LE CHAGA
Inonotus obliquus
Le chaga est une excroissance qui pousse notamment sur les bouleaux jaunes des régions froides de l’hémisphère nord. Il a l’apparence du charbon de bois brûlé et son intérieur ressemble à la texture du bois de liège.
UN PEU D’HISTOIRE
Le chaga était déjà utilisé au XVIe siècle dans les médecines populaires d’Europe orientale et de Russie. On le considère comme un aliment aux vertus miraculeuses. Les Japonais l’appellent « le diamant de la forêt », les Chinois le qualifient de « roi de toutes les plantes » et les Sibériens l’appellent « cadeau de Dieu ». Dans la culture traditionnelle chinoise, on utilisait le chaga pour équilibrer l’énergie vitale du corps, le « chi », et améliorer l’immunité.
BIENFAITS POUR LA SANTÉ
De plus en plus d’études partout à travers le monde tendent à démontrer la valeur inestimable de ce superaliment pour la santé: un fortifiant riche en minéraux, en nutriments et en antioxydants.